理念

写真

本校は、学習意欲に燃える高い志をもつ生徒に対して中学、高校6年間の一貫教育を行い、社会の各分野において指導的役割を果たし得る優れた人材の育成をはかる。

1. 生徒の能力、適性を充分に伸長させるとともに、知、徳、体の調和のとれた人間の育成をめざす。
2.中・高一貫教育により能率的、計画的な自学自習の態度を養い、豊かな教養を身につけるとともに
 基礎学力の充実をめざす。
3.クラブ活動等の自主的活動を通して、協調性、責任感を培うとともにたくましい精神力と体力の
 育成をめざす。

校訓 自学自律

自ら学習する態度を養うとともに、自ら考え、自ら判断し、自分の行動に責任を持つことができる人間になろう。そして、自ら困難な課題に取り組みそれを克服することに喜びを見出そう。

校名の由来

かつて船人は輝く星「北斗七星」を頼りに未知の世界に向けて荒波に挑みました。
今、無限の可能性を求め、海図のない海へ漕ぎ出すあなたたちに
中高6年間一貫教育のもと夢と勇気を持たせ「生きる力」を鍛えることを約束したい。
それが本校の使命であると考えます。