PTA

PTA校内球技大会
5月に中高6学年のソフトバレーボール学年対抗戦が行われます。

人権講演会
11月PTA人権部主催の人権講演会。平成20年は本校卒業生の米原美由紀さんの「いのちと絆を見つめて」という演題の講演でした。生徒全員と保護者50人あまりが講演を聴きました。

体育祭リレー参加
学級対抗リレーの中に「保護者・OB」のチームも参加します。

体育祭綱引き参加
生徒の綱引き優勝チームは、最後に保護者チームと対戦します。体育祭は保護者も主役の一員です

文化祭バザー協力
文化祭の日に保護者が主体となって各家庭から持ち寄った物品のバザー販売を行います。売り上げは、学習環境の整備に充てられます

文化祭バザー店 1
保護者によって、焼きそば、ジュース、アイスクリームなどの販売が行われます。保護者も童心に返って結構楽しんでいます。

文化祭バザー店 2
保護者有志による、保護者の手作り園芸品販売や、手作りのお菓子の販売、着物を着た保護者による抹茶の野点などが行われています。この部屋の主役は完全に保護者です。